Главная

Курица стала мамой утятам и гусятам

Курица и утятаЭта история могла произойти в любом селе и в любом крестьянском хозяйстве. Заканчивалось лето, которое было богатым на куриный приплод. Куры садились на яйца одна за другой. Под них мы подкладывали яиц побольше, чтобы седели недаром.

И вот в августе, когда молодняка птицы уже было около ста голов, еще одна курочка решила стать мамой. Зачем нам еще цыплята – размышляли мы – и так много. И пришла нам в голову идея подменить куриные яйца на гусиные и утиные.

Мы проконсультировались с соседями, и оказалось, что сроки насиживания для цыплят и утят три недели, а для гусят – четыре недели. Поэтому сначала нужно подложить под курицу гусиные яйца, а через неделю – утиные. Так мы и сделали.

Курица подмены не обнаружила ни сразу, ни через неделю и спокойно высиживала чужие яйца. Пришел срок появления потомства. Нам было интересно, и мы частенько навещали нашу будущую маму. И вот яйца начали шевелиться, потом в них появились отверстия и, наконец, птенцы появились на свет.

Не все яйца принесли потомство – два утиных оказались нежизнеспособными. На свет появилось пять гусят и три утенка. Незадолго до их рождения мы в райцентре на рынке купили пять цыплят бройлеров, и подбросили их в эту смешанную семью.

Курица приняла всех и начала водить их по участку. Было очень интересно наблюдать за этой компанией. Курица учила всех жить по куриному – грести лапами землю и находить там что-то съедобное. Но не все дети могли этому научиться.

У гусят и утят строение лап совсем другое и они были плохими учениками. В то же время курица и цыплята старательно обходили лужи, а утята и гусята шли напролом. Часто гусята и утята запутывались в густой траве и теряли маму.

Они громко звали ее, и нам приходилось выручать их из плена и относить к маме. Интересно то, что больше всех остальных курицу любили гусята. Они всегда пристраивались на ночлег поближе к ней и больше всех пищали, если мы забирали курицу.

Прошло время и гусята ростом стали выше своей мамы, но они все равно любили ее и очень переживали, когда курица посчитала своих детей достаточно взрослыми и ушла от них.