Главная

Мысли вслух.

В объявлениях о пристройстве собак сплошь и рядом можно прочитать "После совместного (1-2-3-4 ..-летнего) проживания собака возвращается на пристройство и снова ищет хозяев.
Ну, то есть, появилась у людей идея о том, чтобы сделать добро и взять собаку из приюта, пожили они с ней несколько лет, что-то случилось, ребенок (вот это вообще общая песня), аллергия, переезд, гастрит, язва итп...и все. Долг выполнен, добро сделано , "я уже и так молодец".
Пусть ищет себе новых хозяев. До свидания. Легко. Человек в принципе на это способен. И я не согласен с теми святыми людьми, которые не спрашивают о причинах и не осуждают. Я осуждаю, и не мог этого понять никогда. Для того, чтобы осознать, что творит человеческая особь, отдавая собаку, с которой прожил, как друг и хозяин, год и более, нужно понимать, наверное, что такое собачья преданность, какой силы искренние чувства вы обманываете, что вы в этот момент предаете.
Взять, отдать, поиграть, не получилось - прибить, ребенка тяпнула - убить, зарычала - усыпить. Человек думает, что хозяин всего и вся. Он думает, что он лучше и сильнее, поэтому может решать. И решает.
А собака - нет. Собака не решит вас убить или, тем паче, бросить, даже если вы будете ее резать пилой. Она решит, что ее "хозяин" , вожак, ей недоволен. И будет до последнего надеяться, что все можно исправить.
Пока хозяин, даже не сказав себе честно, какая он мразь, не выкинет ее на улицу или не "отдаст" как вещь. Впрочем, нет, вещь, за которую заплатил деньги, такой не отдаст просто так никому. А совесть свою - запросто.
Антон Романович