Главная

Безымянный, никому не нужный в России, он нашел свой дом и семью в Германии.

Эту историю, о нашей приютской собаке, написала Галя Киселева, русская женщина, живущая в Австрии и всем сердцем желающая помочь нашим обездоленным и несчастным животным.

Именно она везла этот драгоценный груз 17 февраля этого года, который в Москве звали Баранкин, за его сломанный хвостик, а там, в Германии он стал Гариком. Именно она нашла семью в Германии, в которую мы отдали нашу собаку. У Галины есть свой благотворительный фонд, в котором есть отдельная проект о помощи животным.

"Я узнала, кастрировать собаку не обязательно. Можете собирать Гарику чемоданы",- сообщила мне Лера. У меня забилось сердце. Неужели это правда? Неужели такие люди бывают?

20 января я получила на мейл письмо с вопросом по пожертвованиям на наш проект фонда Забытые Собаки Москвы, требовались уточнения, почему-то не проходил платеж. И еще была приписка: Пару месяцев назад видела на сайте собак-инвалидов, которых предлагалось взять из приюта. Я думаю над этим вопросом, хотела сегодня ещё раз посмотреть этих собак на сайте, но не нашла. Посыл таков: взять именно собаку-инвалида. Пол, размер, возраст - это неважно, пусть это будет собака, у которой меньше всего шансов на то, что её кто-то возьмёт…

Откуда такие мысли? Мне-то они понятны, но неужели это правда? И насколько это в реальной жизни осуществимо?

Мы все быстро восстановили (были некоторые расхождения, - в новом году мы сменили хостинг), я ответила Валерии, что собак-инвалидов, которые сейчас на нашем "живом уголке", в зарубежье не отдают, но есть приюты, где это возможно, и что мы можем помочь Лере “реализовать её задумку”.

И я подала запрос по нескольким приютам (с момента создания нашего проекта у меня путем проб и ошибок появились достаточно надежные контакты). Как я позже узнала, Лере показалось, что для меня это должно быть слишком сложно, что у меня без того много забот, и она между делом нашла организацию уже в Германии, которая, как она написала c надеждой, что “они найдут мне "мою" собаку.”

А тогда первая мысль: Что ее могло напугать? Или может она все это не серьезно, и желает вежливо дистанцироваться? Сначала меня это не то чтобы расстроило, а озадачило, почему не мне доверили решать эту задачу? А потом я подумала, что, если все это действительно серьезно, то, причем здесь мои амбиции, что мне " не доверяют заняться этим вопросом".

Если Лера и возьмет собаку инвалида, то какая разница, кто будет решать эти вопросы, самое главное, чтобы в результате всей этой истории хозяин и собака были "счастливы вместе".
Я ответила, что с пониманием отношусь и к такой постановке вопроса, но поскольку мне уже начали присылать истории собак, я, на всякий случай, приложила пару историй с фото.

Дальше началась переписка. "А кому из всех этих собак больше всего нужна помощь", - не переставала меня спрашивать Лера, у которой дома две собаки, дворняги, взятые из Греции. Мне все никак не верилось, что она все это серьезно, очень хотелось верить, но слишком хорошо, чтобы быть правдой.

-А вот этот старичок, он- не инвалид?
-Нет, не инвалид, но ему крайне плохо в приюте, он очень плачет в клетке, слушать невыносимо, его постоянно другие собаки обижают, у него вся мордочка в покусах, за него очень душа болит…

Почему так важен инвалид из России? Хотя, мне сказали, в цивилизованных странах, где есть порядок, и где нет бродячих собак, нет и инвалидов. Логика понятна. Собаки в приютах там оказываются только в результате того, что человек взял, например, собаку, и не справился, или в результате смерти хозяина. Почему собака становиться инвалидом? Крайне редко, в результате несчастного случая, в основном, в результате жестокого обращения с животными, злобы, которую недовольные жизнью люди вымещают на беззащитных животных. Удивительно, что после многочисленных предательств, безмолвные существа продолжают всех нас беззаветно любить.

-Собаку нужно как-то назвать, в случае, если ее потом придется здесь пристраивать.
- Можно, например Федором или Гариком...
-Пусть будет Гарик, так действительно, будет проще для немцев. - Сладкий, добавила Лера, получив фотографии Гарика, который был необыкновенно ласковым мальчиком и очень любил целоваться.

Слова “мы можем принять Гарика хоть завтра”, я восприняла как приказ к боевым действиям. Со своей стороны я старалась сделать все четко и последовательно. У меня было задание вывезти инвалида с линии фронта, где его все кругом обижают, дерут, туда, в тыл, где организованная жизнь, где пенсионер сможет спокойно продолжать жить и получать удовольствие, а не бороться за выживание на старости лет. Я взяла “one way ticket” - “счастливый билет” в один конец.
С этого момента я уже жила другой жизнью. Еще за всю мою насыщенную поездками жизнь (а у меня их больше сотни), я не испытывало ничего подобного, такое трепетное волнение, когда думаешь, что все очень зыбко, точно не знаешь людей, собаку, все только на доверии, на интуиции. Так много разных пунктов, а как хочется, чтобы все получилось, и в конце сложилось в один красивый пазл!!! И получилось!

Дальше был ветконтроль с циничным таможенником и словами “ну и на кой фиг вам там этот метис в Германии сдался?” (а я молчала как партизан), 3-х часовой перелет в Берлин, встреча в аэропорту и дорога домой, где наш герой должен был освоить новую территорию. Когда Гарик вылез из клетки, мы с Лерой переглянулись. Что с ним???

Он вышел, еле держась на лапах, поплелся за нами, шатаясь, зашел в дом, и рухнул в глубоком забытьи на заранее подготовленный заботливой Лерой уютный собакин матрац. Пусть отсыпается, а мы будем пить чай, - сказала Лера.

Дальше мы разговоры говорили, о том, о сём, и я все больше убеждалась, какое хорошее дело сделала Лера, и мне было спокойно на душе.

-Интересно бы узнать, что пережил этот пёс в своей жизни? – Лере было очень интересно. Она бы хотела знать всю правду о нем, и также о том, что ему сейчас нужно. Какой уход, какой распорядок дня… Мог ли этот никакушный пес, попавший в Московский приют, бывший домашним, после жестокого обращения, мечтать о спокойной жизни, где ему будет предан человек и окружит него теплом и заботой, а он будет дарить свою любовь и доброе сердце в ответ?
Гарик оказался и вправду инвалидом. У него сломанный хвост, который жестко крепится к телу, а ведь хвост это такая важная штука в “собачьей жизни” , и она ему крайне необходима для передачи эмоций!

- Лер, тебя эти заботы не смущают, - спрашиваю я аккуратно..
-Абсолютно не смущают, -спокойно отвечает она. Я хотела получить инвалида, и я его получила.

Лера живет с семьей в Берлине, её привезли родители, когда ей было 11 лет. Муж Сергей и 27-летняя дочь Маша тоже очень любят животных. 2 собаки, которых Лера несколько лет назад щенками взяла из Греции, тоже метисы, симпатичные, правда шебутные. И тут такая мысль помочь какой-нибудь самой несчастной собаке из России. Это, наверное, потому, что у Леры душа за Россию болит. И она на своем уровне помогает ситуации, а в моем представлении, Лера просто совершает гражданский подвиг. (хотя она сама так не думает).

Забота о больной собаке для Леры- это такое же удовольствие, как для кого- то боевик посмотреть или отправиться в путешествие. Но здесь не может быть фальши, эти эмоции -они самые настоящие.

Кто-то спросил: “Ну и имело ли смысл тащить такую собаку на старости лет?”. Мало кто может Леру понять. Нужно дорасти до такого осознания. Пока люди ищут смысл жизни, она незаметно проходит.

Лично я получила огромную радость, чувство глубокого удовлетворение от того, что поучаствовала в судьбе Леры и Гарика, получила эмоции, которые невозможно ни за какие деньги купить или получить при каких-либо других обстоятельствах.

А Лера? Она воспринимает заботу как подарок, и эти ощущения она испытывает каждый день! Это и есть настоящее, кусочек маленькой- большой осознанной радости, “без фальши, без рисовки, без погони за красивостью”(как писал в своих дневниках мой папа), той радости, которая идет из глубины души. Мы все сделали одно большое дело, дело, изменившее жизнь Гарика, дело, которое нас объединило.

Лера оказалась настоящей, а Гарик славным малым, безумно преданным, и дарящим в ответ на чуткую заботу, свое бескорыстное доброе сердце. Но не в благодарности ведь дело, а в мироощущении, которое приносит забота о ближних. И это повод задуматься…

В приюте

Счастливая история

Счастливая история

Так улетали

Счастливая история

Только приехал

Счастливая история

С новой мамой дома

Счастливая история

На прогулке

Счастливая история

Сон

Счастливая история

Veronique
аватар: Veronique
Не в сети
Пользователь
Зарегистрирован(а): 01/07/2010
Сообщения:

Славный пес, ты отличный пес! Удачи тебе и здоровья! Спасибо Гале и Лере!